新年新希望

每到新的一年,許多人都會為自己定下一些新年新希望 (New Year’s Resolution),例如多運動、多花一些時間陪伴家人、把壞習性改掉等等,這些新希望的對象多半是自己。最近賓州大學的一位牧師發起一個運動,呼籲大家在 2012 年將新希望的對象從自己擴大到他人,例如將新希望設定在使環境更好、使社區更好、使窮人得到更好的照顧等等。活動引發廣大的回響,許多人,包括賓州大學的校長,都在活動的網頁 (Resolution12.org) 分享自己的新年新希望,校長說他希望帶領賓大透過研究、教學、與社區參與繼續為改善人民的生活做出貢獻,有人希望在自己的領域發揮更大的潛力,有人希望能做更多社區服務。

社區服務 (community service) 或志工服務 (volunteering service) 是新希望的一個很好的選擇。在台灣體制內的教育,社區服務不算是非常受重視的項目,相對於美國的教育,高中生必須完成一定時數的社區服務才可畢業,在台灣除了大學裡有服務性社團(但並非每個人都會參加),國高中並不特別強調社區服務,也不是課程的一部分。為什麼許多人喜歡、發自內心的想做社區服務呢?因為服務讓人了解並珍惜自己的富足,有了感恩心後學習回饋,進而改變價值觀和人生的目的。

除了一般的社區服務,做研究的人還可以將研究與服務結合,對人類做出貢獻,這就類似賓大校長帶領一個研究型大學的願望了。研究背後的動機往往是改善人類的生活,尤其是生醫方面的研究,MIT 的教授 Pawan Sinha 研究大腦解讀視覺訊號的過程,並將其研究延申到人道關懷上,改善醫療資源短缺的地區的孩子的視力保健與治療等,就是將專業與服務結合的例子,也非常貼切這樣利他的新年新希望。

或許我們都可以到活動網頁去寫下自己的新希望,它提供了一個思考與成長的機會。

When we seek to discover the best in others, we somehow bring out the best in ourselves.
– William Arthur Ward

This entry was posted in 雜文散記 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s