御風而上

「御風而上」一書作者為嚴長壽先生,談新世紀的挑戰與年輕人需要的視野,每一篇有作者經營亞都麗緻飯店和圓山飯店的經驗分享,也有作者身邊感人的故事,和國際行腳的所見所聞,每一篇作者都殷切地提醒年輕人,務必在各方面充實自己,做好迎向未來的準備。

在新世紀的必修課,「深度學習」一篇中,作者提到曾經從英國倫敦請來了專門照顧國外皇親國戚的管家(butler),來台灣為圓山的員工做訓練,這個人展現的專業精神,讓所有曾在圓山服務過總統、總理級的同仁都自嘆弗如。他們尊重、重視、喜愛他們的工作,從拿小費的態度一覽無遺:我們因為做得好,所以客人給小費,我們很謝謝客人;但我們如果為了小費而去做好,這就本末倒置了。

同一篇作者還提到「學習是永無止境的,大多數的人很容易在工作中自滿,輕易的顯示出『這個工作我做十年了。』『我在做這個工作的時候,你還不知道在那裡!』的姿態。但是年資的深淺其實並不一定與專業成正比,只有用謙虛的態度放下身段,不去拒絕一切學習,也相信工作歷程中有學不完的東西,這樣才能不斷的進步。」

在「專業技術vs.態度」一篇中,作者提到我們常常以為的「專業」,總是將它定義在「技術面」上,而忽略了專業的「態度」其實要比「技術」更為重要。比如我們的醫科教育教導學生們各種醫學知識與技術,卻很少告訴這些報考醫科的同學們,做為一個醫生,你最需要有的是愛心與服務的熱忱。黃達夫教授說,當醫生面對病人的時候,你看到的不光是「病」,還要面對那個「人」。醫術高明只是「技術」,而博得病人的信任才是專業的「態度」,兩方面要都具備了,才能算是真正的專業。

在對下一代的領導者的期許,「青年人的視野」一篇中,作者鼓勵學生走向國際、擴展視野,「日本的某些學校發現日本學生普遍語言學習能力不夠,對於國際事務的認識也不強,為了提升孩子們的國際視野,於是這些學校開始設計了一種所謂『修學旅行』的課程,就是由老師與學生一起計畫一個出國的學習之旅。」也期盼當世界越來越沒有界線的時候,台灣的環境也能提供更多類似的機會。在「人文素養的培養」一篇中,作者提到培養優雅的氣質首先必須學會「安靜」,「台灣社會是一個過動的社會,任何事情發生馬上引起騷動,但人一盲目追逐就沒有時間去思考,更不可能將自己浮躁的心沉澱下來。」「其次,現代人都太重視每一件事情立即性的效果,希望可以『七天學好英文』、『半年讓你成為千萬富翁』,什麼事情都要越快越好,但是我們都忽略了其實人生有很多事情是不需要有「結果」的…」 「當每一件事情都有利害關係的時候,你怎麼能有平靜的心靈去欣賞它?我們每一個人的內在都應該有一些事情,是超越利害關係的、是不求回報的,這樣我們才能從另外一個領域去發現我們自己。」

還有其他許許多多的篇章,篇篇精彩,一本值得你去找來看的書。

This entry was posted in 百年樹人, 開卷有益 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s