Bookstart閱讀起步走

Bookstart 運動是 1992 年由英國發起,專門針對嬰幼兒量身打造的國際性閱讀推廣活動,參加的父母可以獲贈一包閱讀禮袋,裡面有二本免費童書,和閱讀指南等等。研究顯示,獲得贈書的家庭,親子共讀的頻率增加了,孩子在學習成就的表現也較良好,而且,幼兒會把閱讀當成最喜歡的活動之一的比例也有顯著的增加。

台北市立圖書館於 2006 年引進並推出「Bookstart 閱讀起步走」運動,活動包括舉辦「嬰幼兒父母學習講座」,贈送閱讀禮袋,對象是家有 6-18 個月的嬰幼兒家長,2011 年起擴大到家有 18-36 個月的幼兒家長。上上個周末,我們帶著小朋友去參加,媽媽去聽講座,我帶著小朋友去聽「嬰幼兒說故事」,地點都在台北市立圖書館總館。講座結束後辦了兒童借書證,也拿到了閱讀禮袋,裡面的二本贈書,是從「寶寶的第一份書單」中任意挑選的,每個家長都可能拿到不同的贈書。我們拿到的書很令人興奮,因為都是我們很喜歡但還沒有買的書,一本是「遊戲時間躲貓貓」,它是一本翻翻書和觸覺體驗書,另一本是「小金魚逃走了」,作者是我介紹過的五味太郎先生,藉由小金魚從魚缸逃走,帶領小小讀者在豐富的圖像中找尋「小金魚在那裡?」至於「小金魚為什麼要逃走呢?」也是作者要傳達的訊息。

小小孩雖然還看不懂字,但是看得懂圖像、很喜歡圖像,也逐漸聽得懂父母念書給他聽的語言。平常我們念「從頭動到腳」一書給小孩聽,原著是 “From Head to Toe” (by Eric Carle),但我們看的是中文版,通常也念中文。聽多了後,現在他(一歲多一點)聽到「你是猴子,你會擺動胳臂」,就會兩手在空中飛舞,聽到「你是長頸鹿,你會彎脖子」,就會把頭一側,即使沒有正在看這本書,只是生活中突然冒出這句話,他也知道我們在說什麼,然後開始「表演」,這就是語言最自然的學習法。這本書我們也看過原文版,所以有時候我們也說英文: “You are a monkey. You wave your arms.” 這時候他可能會把頭一側, “You are a giraffe. You bend your neck.” 這時候他可能會開始拍手,總之亂猜一通,但至少知道我們在講這本書呢。

另外一本書 “My Mom” (by Anthony Browne),平常是念英文給他聽,當講到 “When I am sad, she can make me happy.” 時,我們會先做苦瓜臉、啜泣一下,然後再送一個大笑臉,小朋友總是看得不亦樂乎。後來聽多了,只要講到這句話的前一句,他就會期待地看著我們的臉,後來即使不是在看這本書,只要講到這句話,他也會看著我們的臉,講中文就沒有這個效果,這就是語言的輸入,最自然的語言學習法。

閱讀習慣是孩子一輩子的資產,在 0-3 歲的啟蒙時期,親子一起閱讀,是最佳的親子活動。小朋友天生都喜歡看圖畫,都喜歡聽故事,故事裡的想像空間不是電視能給予的,從「寶寶的第一份書單」開始,是父母給孩子最佳的禮物。更多關於「Bookstart 閱讀起步走」的活動資訊,可以上台北市立圖書館的網站查詢。

This entry was posted in 開卷有益, 親子生活 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s