媽媽何必太正經

「媽媽何必太正經」是知名親子部落格主紐約瘋媽 Jenny 的 2012 年新書,也是第二本書,兩個禮拜前作者從紐約返台分享,辦了三場簽書會和演講,我們去了其中一場:

也把這本新書看完了,很認同作者的教養觀點,也很喜歡她分享的生活實例,就像我喜歡作者的第一本書「媽媽不必當超人」一樣。許多部落格友撰文推薦瘋媽的書與教養觀念,我也參一腳:

我和太太過去八年有六年在美國度過,回台灣後很快有了孩子,教育孩子成了我們最切身也最感興趣的課題。身處兩個文化之間,即使聽見兩邊的聲音在腦中激盪、碰撞、妥協、衝突,但我們希望也相信這樣的背景在教養上是助力,而非阻力。瘋媽在部落格分享她在中與西之間的教育理念與親子互動,很能引起我們的共鳴,她找到了中與西的平衡點,也給了我們很大的信心。瘋媽的文章,風趣、感人而不說教,真誠、謙虛而不做作,正是綜合了東西方優點的一真實範例。許多抽象的教養觀念,是不容易用文字說清楚的,看到瘋媽透過自身的例子把它寫出來,是多麼令人欣喜的事。

瘋媽在台灣讀到國一,十三歲時移民美國,在美國教養三個孩子,因為帶孩子帶到快瘋掉所以自稱瘋媽,夾在中西之間,自稱「不中不西」。仔細想想,我一下子就被瘋媽的書吸引,或許正是跟這四個字有點關係。其實「不中不西」也不是什麼特立獨行,說穿了,每本以中文所寫、讀者為華人的教養書,如果值得一看,不論是侯文詠、嚴長壽,或是李偉文,一定有「不中不西」的成份。因為讀者是東方人,深受東方教育觀念影響,如果說有值得分享的,那一定是點出傳統東方教育觀念的盲點、需要調整的地方,如果講的都是大家知道的東西,也就沒什麼好講的了。有趣的是,反過來也是成立的,許多以英文所寫、廣受西方讀者歡迎的書,往往都是在點出西方觀念的不足的同時,「介紹」了東方的思想與觀念。中西之間各有優缺點,未來兩者的交流、融合,創造出另一種新時代的觀念,或許正是王道。到那個時候,也許每個人都是「不中不西」了。

在這本書的「趁早培養金錢觀」一篇裡,作者談到中西方在金錢觀念上的差異,很清楚的反映在孩子參加活動的表現上,她說:

美國人很會花錢,看看美國負債的數字就知道了,他們比較在乎「當下的享受」,而華人比較重視「未來的生活」。外國人對於華人的「節省」,抱著一種很玄、不能理解的態度。

美國人的這種金錢觀我難以苟同,而事實上,在 2008 年經濟不景氣後有愈來愈多人知道要調整這樣的觀念,因為嚐到苦果了。作者在此篇分享她在金錢方面所拿捏的平衡點。在「也是溺愛」一篇,作者談到「鼓勵」和「責備」孩子:

這麼多年來,我認識很多會拿別的孩子來跟自己孩子比較的華人媽媽。她們數落起自己孩子時毫不留情,好像別人的孩子都是最好的,自己的孩子卻一無是處。我也遇過不少外國媽媽,因為太重視孩子的感受,怕傷害孩子,不敢說真話,因而錯失糾正孩子錯誤的好時機。過多的誇獎,孩子容易自我膨脹。很多孩子非常有自信,卻沒有足夠的實力,只不過是虛有其表。

的確,在「多鼓勵」和「說實話」之間要找到平衡點,是每個教育者的功課。在「我是為你好」篇裡,作者繼續討論文化差異造成教育觀念的迥異:

傳統東方教育講究的是鐵的紀律,父母親負責發號施令,孩子要絕對服從。父母親不必解釋原因,孩子也不被允許問為什麼。父母很習慣替孩子做決定:小時候,替孩子決定吃多少才算飽;長大後替孩子決定未來的出路;孩子結婚生子後,又替他們決定要怎麼教養下一代。長輩對晚輩示好的方式,就是只要認為是對的、是好的,就直接幫晚輩做,至於晚輩喜不喜歡、需不需要,不是重點。

西方家庭裡沒有「爸媽說了算」或「我是為你好」的相處模式。大家平起平坐,全家都有發言權,沒有輩分高低之分。我想這也是為什麼有些華人會認為西方人不孝順的原因,這尊重的空間,在華人看來,很可能會被解讀為陌生、見外、沒大沒小。

在「誰是龍,誰是鳳?」一篇裡:

每個孩子都有自己的專長,大人總是急著把孩子塞進設定好的框架裡,忘了看看孩子的優點,鼓勵孩子走適合自己的路。一個風格獨特的孩子,他的「異」,會得到發展的機會,大放異彩,還是會被現實消磨殆盡,流為平庸,取決於父母的態度。望子成龍、望女成鳳,但如果把龍、鳳的刻板標準,硬套在不同個性、不同專長的孩子身上,那些喜歡運動、畫畫、跳舞、唱歌、烹飪的孩子,該怎麼辦?難道,專業的服裝設計師稱不上是龍?傑出的舞蹈家也不算是鳳嗎?

在「另類老師」一篇裡,作者介紹了在親師會中認識的一位老師,他是多麼受學生歡迎、他的課是多麼受學生期待:

教書,可以是一份領薪水的工作,也可以是一種神聖的職業。小妮子的社會老師有種與眾不同的特質,讓學生心甘情願,又抱著期待的心情來上課,讓學生在充滿笑聲的氛圍裡,輕鬆學習,同時得到很好的成效。這樣的老師把熱情灌注到工作上,把工作昇華了。身為身長,我敬佩他,更感謝他。

一個專業合格的老師不難找,但一個有熱忱、有方法、對學生充滿愛、受學生歡迎的老師就可遇不可求了。前者容易評量、容易篩選,後者甚難辨別、只能半靠運氣。這所美國中學,能找到這樣的老師,可說是福氣,也可說是當初雇人的智慧。

以上部分引用的段落,或許看起來比較嚴肅,但是在每一個篇章裡,都有作者的幽默與風趣。作者自謙不是教育專家,但是她的經驗很值得參考。有機會,找來這本「風趣、感人而不說教」的「媽媽何必太正經」看看吧。

This entry was posted in 百年樹人, 開卷有益, 親子生活 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s