沒有電視的家

I find television very educating. Every time somebody turns on the set, I go into the other room and read a book.
– Groucho Marx

在這句話裡,知名美國喜劇演員把電視的教育功能做了一個幽默的詮釋。他的邏輯是,真正有教育性的活動是閱讀,然而驅使他去閱讀的是開著的電視,因此電視很有教育性。這樣的結論和大家心知肚明電視有多少教育性的反差,讓人會心一笑。

我們家沒有電視。因為,不需要電視,我們就會 “go into the other room and read a book” 了。

教養,無所不在」一書的作者家裡也沒有電視,許多朋友問他,不看電視會不會不知道世界上發生的事情?孩子怎麼跟班上同學聊天?作者回答:

我想孩子們之所以追求流行,附和時髦的八卦話題,無非是想獲得「與同儕一樣」的安全感。若能讓孩子擁有自信心,從其他表現獲得同儕的肯定,就不需要浪費時間追求那些沒有營養又無聊八卦的話題或商品的流行;甚至孩子還可以引領班上同學關注值得投入的話題,如環保或其他公益活動。

台灣的電視新聞完全沒有辦法讓我們瞭解真實的世界面貌,更無法建構完整的世界觀。不但國際新聞非常少(即便有,也是國際花邊新聞),國內新聞由於 SNG 現場連線的盛行與濫用,看電視的觀眾只能傻傻地跟著記者看車禍現場、火災現場,或是看政治人物的口水戰。

除了新聞之外,電視節目看似五花八門熱鬧異常,究其實質,若非空洞就是雷同。看了節目,觀眾只得到一堆事不關己的資訊。

除此之外,電視是過於具象的媒體,難以啟發想像力,加上是被動的接受訊息,長期下來,頭腦會養成不喜歡思考的習慣,加上頻繁的轉台,快速的畫面跳動,會養成不專注的心。

電視如果擺在家裡,很難不去看,就像微波爐如果擺在家裡,很難不去用一樣。想少看電視,最好的方法,就是家裡不要擺電視。雖然電視也有值得看的節目,但是這類好的節目,往往會集結出 DVD,借或買來看,或是上網尋找,以主動而非被動的選擇來看,都是很好的方式。

許多人覺得家裡需要電視,因為工作一天下來很累了,晚上需要一些「不用動腦筋」的活動來「放鬆」。然而有趣的是,往往看了一二小時的電視後,不但沒有放鬆到,在語言、畫面的轟炸下,身心更加疲累,最後只好歸咎於「我的工作真的好辛苦啊」。其實,如果需要「不用動腦筋」或「放鬆」的活動,可以做做瑜伽、打打坐、聽聽音樂、讀讀輕鬆的書,就算這些活動還是「不夠輕鬆」,至少可以早點睡,不是嗎?

This entry was posted in 雜文散記 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s