二首「風」的童詩

謝武彰,1950 年生,台灣知名的兒童文學作家之一,創作了許多童詩、童謠、兒童圖畫書等等,他的文字淺白易懂,平易近人,卻極富有想像力與畫面。除了創作以外,推廣台灣兒童文學亦不遺餘力。

謝武彰出身農村,求學時期對於填鴨式教育感到厭煩,無心於課業,經常在舊書攤看各種課外讀物,由於心不在課業,大學聯考名落孫山,後曾就讀於空中大學,但覺得無趣,後又休學。然持續廣泛涉獵,自學而成,幾十年來努力不懈,兒歌創作超過一千首。童心未泯,有白髮頑童之稱。

我一向對這種所謂在體制外,卻真正思考過自己人生,且有勇氣挑戰世俗價值的人相當敬佩。謝武彰書讀得不是最好,錢也不是賺得最多,但卻熱愛自己的工作,從工作中得到滿足與成就感,創造了極大的生命價值。我們的學歷也許比他高,但卻不見得同樣的熱愛自己的工作,同樣的對生命有熱忱。一個人可以在生命中修行,在生命中歷練,不一定需要體制內的博士學位,才可以創造生命的價值。就像嚴長壽在「做自己與別人生命中的天使」一書中所說,重點不在學位,重點在認識自己,找到心裡安身立命的所在,用英文講,就是找到自己的 calling(天職):

我們的孩子躲在學院裡,修完學士修碩士,修完碩士再拿一個博士,還躊躇著要不要走出來。但即便你拿到了數個學位,如果仍然找不到心裡安身立命的所在,學位只是讓你擁有一個加倍不滿的未來。

這是題外話。這裡要分享的二首關於「風」的童詩,都是出自於一本名為「童詩五家」的詩集(林良等著,爾雅出版)。這本書的序,有一段話是這麼說的:

兒童詩跟一般的詩不同的地方,就在作品所面對的讀者是孩子,不再是成人。能使用可以跟兒童互相溝通的語言,而且句句都能跟兒童互相會心,被視為兒童詩的美質之一。

兒童詩的另一個美質是對兒童心靈的滋潤和化育。那是基於對兒童的愛。為兒童寫詩,等於與幼小者同歌同遊,不能失去長者對幼小者的一點愛心。

這段話為童詩下了一個非常好的註解。現在就來欣賞這二首童詩吧。

1. 風 / 謝武彰

媽媽把洗好的衣服
晾在繩子上
蜻蜓來看看就走了
蝴蝶來看看就走了
白雲來看看也走了

只有風最好奇了
悄悄的試穿著──
爸爸的上衣跟褲子
媽媽的洋裝跟裙子
弟弟的制服跟鞋子

他們互相看著彼此的怪模樣
呼呼的笑得喘不過氣來
唉呀──風好壞喔
還拿了我的毛巾跟手帕
擦過了汗
都扔在地上了
又拿了妹妹的圓帽子
當作鐵環滾走了
害我跑了好遠好遠才追回來

2. 冬天的風 / 謝武彰

冬天的風最頑皮了
像淘氣的阿丹
喜歡捉弄別人

哎呀 你看
他拿著水彩偷偷的
把大家的鼻頭塗紅了
卻在旁邊呼呼的笑著

This entry was posted in 開卷有益, 親子生活 and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s