研究系列5: 期刊投稿前的自我評估

當一個研究做完,論文寫好之後,一定會面臨二個問題,第一,要投稿到那一個期刊,第二,自己的論文是否已達到期刊的品質要求。

這裡要解釋一下,投稿到期刊的論文有可能被接受,也有可能被拒絕。如果被接受,也有可能需要一二次的修訂 (revise)。確保自己的論文符合期刊的品質要求,才能增加被接受的機會,也才能避免投稿時間的浪費,而這需要的就是自我評估。每個人的評估標準都不太一樣,同一篇論文,可能 A 看起來覺得應該投到最好的期刊,而 B 看起來覺得應該投到次等的期刊,因為最好的期刊機會不大,這中間有許多主觀的判斷,也跟個人的狀況、個性有關。這裡我想提出一個簡單的評量的方法,把投稿結果產生的效益 (yield) 和代價 (cost) 做一個定量的分析加總,來幫助選擇一個合適的期刊,同時了解論文是否已準備好投稿到該期刊。

假設我們有二個期刊在做選擇,期刊 A 在評價、名聲、影響力等指標上都高於期刊 B。我們也假設要投稿的這篇論文是老師和學生合作的論文,因此不論投稿到哪一個期刊,如果被接受了,老師和學生會得到效益;如果被拒絕了,老師、學生以及這篇論文本身會付出代價。我們假設,如果一個投稿策略,它產生的效益平均而言大於付出的代價,那就是一個合理的投稿策略。

我們用 5 分到 1 分來表示效益和代價程度的高低(5分最高,1分最低)。對於期刊 A 而言:

1. 被接受
老師的效益:論文發表在一流的期刊 (5分)
學生的效益:論文發表在一流的期刊 (5分),增加信心 (5分)

2. 被拒絕
老師的代價:該論文發表時間的耽擱 (2分)
學生的代價:該論文發表時間的耽擱 (3分),缺乏持續的產出 (3分),沮喪 (4分)
該論文的代價:重新投稿的策略與機會,研究團隊的形象影響 (3分)

假設目前自我評估的結果,論文被期刊 A 接受的機會是 20%,被拒絕的機會是 80%,那麼可以算出期望值是 0.2*(5+5+5) – 0.8*(2+3+3+4+3) = -9,也就是說,要付出的代價遠超過得到的效益,因此,以現有的論文的水平,投稿到期刊 A 並不是一個很好的策略。對於期刊 B:

1. 被接受
老師的效益:論文發表在二流的期刊 (4分)
學生的效益:論文發表在二流的期刊 (4分),增加信心 (5分)

2. 被拒絕
老師的代價:該論文發表時間的耽擱 (2分)
學生的代價:該論文發表時間的耽擱 (3分),缺乏持續的產出 (3分),沮喪 (4分)
該論文的代價:重新投稿的策略與機會,研究團隊的形象影響 (2分)

假設期刊 B 比期刊 A 容易一點,被接受和拒絕的機會均等 (50%, 50%),則期望值為 0.5*(4+4+5) – 0.5*(2+3+3+4+2) = -0.5,很接近零,也就是說,以現有的論文的水平,投稿到期刊 B 是個合理的策略。

值得一提的是,以上這些效益和代價的分數是因人而異的,這裡給的例子背後有幾個理由。第一,不論期刊客觀上的名聲,投稿對學生的心理層面的影響(信心或沮喪)是相當的,對老師而言,由於已是個有經驗的研究員,投稿勝負乃兵家常事,心理層面影響很小。第二,論文被拒絕對學生的影響遠比老師大,因為老師可能有好幾位學生,這位學生的論文沒上,還有其他的學生的論文產出,但是對於該學生(論文的主要作者)而言,這就是他唯一的論文。此外,學生的時間壓力(畢業)亦大於老師,該論文的時間耽擱對學生影響較大。第三,該論文本身的代價期刊 A 高於期刊 B,這是因為期刊 A 嚴格的審核可能曝露該論文的許多缺點,因此要在修改後重新投稿到期刊 A(如果這是被允許的話)的難度就變高了,而轉投到其他期刊也往往需要做些修改,不能原封不動的轉投。相對而言,期刊 B 也許審核沒那麼嚴,修改後重新投稿到期刊 B 的可能性較高,需要花費的代價也較低。

另外我們可以發現,如果在投稿前論文的品質提升了,使得評估後期刊 A 的接受機會提高到 50%,那麼期望值正好為零,遠大於 -9。而期刊 B,如果評估後的接受機會為 70%,期望值為 4.9,亦遠大於 -0.5。也就是說,不論投稿到期刊 A 或期刊 B,在投稿之前把論文盡量做到盡善盡美是值得的投資,因為這樣會大大增加期望值。此外,不論期刊 A 或期刊 B,如果自我評估的結果被接受的機會有 50% 以上的話,才值得一試該期刊,因為期望值才在零以上。

This entry was posted in 科學研究 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s