兒子的晚安曲

一歲半的兒子睡覺前,我們會唱唱歌,哄他睡覺,久而久之成為一種習慣,有時候一個人唱,有時候二個人唱,有時候還合音呢。至於唱什麼歌,流行歌、兒歌都有,只要不是太 high 的歌,溫馨、可愛、寧靜的歌,都很適合。唱了幾次後,他聽到這些歌,就知道該睡覺了,原本不是典型的「晚安曲」,也漸漸有了催眠的效果。以下就是兒子的晚安曲。

我們會唱「張三的歌」,這首歌是爸爸寫給小孩的歌,歌詞溫馨感人,我們非常喜歡,這首歌他在媽媽肚子裡時就在聽了,所以很適合在睡前唱呢。

我要帶你到處去飛翔
走遍世界各地去觀賞

我們會唱「快樂天堂」,這首歌是當初為了紀錄台北動物園從圓山搬遷至木柵,由群星合唱的歌,歌詞裡出現各種動物,可說是一首專為動物量身打造的歌。小孩子都喜歡動物,動物也是許多童書裡的主角,所以這首歌最適合唱給小朋友聽了。

大象長長的鼻子正昂楊
全世界都舉起了希望
孔雀旋轉著碧麗輝煌
沒有人應該永遠沮喪

我們會唱「讀你」,這首歌的歌詞表達了很深的情感,唱給孩子聽,就像表達對他的愛一樣。

讀你千遍也不厭倦
讀你的感覺像三月
浪漫的季節 醉人的詩篇
唔…….

我喜歡唱改編後的「是否」,這首歌的歌詞和意境本來是不太適合唱給孩子聽的,但是我把它的歌詞改了,好像在說「要睡覺了,不要哭哭囉,幸福的進入夢鄉吧」,似乎就蠻適合的了,不是嗎?

是否 這次我已真的睡著了
是否 我的眼淚不再流
是否 應驗了我曾說的那句話
情到深處人幸福

我們會唱「晚安曲」,這首歌可說是為睡覺量身訂作的,當然不可不唱。

讓我們互道一聲晚安
送走這匆匆的一天
值得懷念的 請你珍藏
應該忘記的 莫再留戀

我們會唱英文兒歌 “Hush Little Baby Don’t Say a Word”,這首歌也是為睡覺量身訂作的。

Hush, little baby, don’t say a word.
Papa’s gonna buy you a mockingbird
And if that mockingbird won’t sing,
Papa’s gonna buy you a diamond ring

So sleep, sleep, sleep my child
Good night, good night, good night my child

至於起床的時候,有一首歌蠻適合的,就是「明天會更好」。

輕輕敲醒沉睡的心靈 慢慢張開你的眼睛
看那忙碌的世界是否依然孤獨地轉個不停

當然,我們唱的歌不限於這幾首,偶爾也會唱唱其他歌詞還記得住的歌(「你儂我儂」「月亮代表我的心」等等),不過這幾首是比較常唱的。

如果你問,怎麼都是老歌?第一,老歌比較好聽,第二,老歌有我們的回憶,簡單說,老人就該唱老歌,你說對不?

This entry was posted in 親子生活 and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s