周年照

當年拍婚紗照的婚紗公司,有一項「售後服務」(或許這是業界的常態),就是每年可以回去拍周年照,第一張免費,如果多挑的話另外算錢。通常攝影師會拍個幾十張讓客人選,既然拍都拍了,當然也希望客人可以多挑幾張了。

最近帶著兒子去拍周年照,幾十張下來,最後選了二張,除了預算考量外,主要是能選的也不多。第一,要三個人的表情同時都有笑、至少不很怪,就不是件容易的事,尤其是畫面中有很難控制的小小孩。第二,一開始兒子有些怕生,搞不清楚「這二個怪叔叔在幹麻?」,雖然我們努力解釋,還是很難讓他放開笑,因此畫面就比較不好看。後來,攝影師和助理開始想點子,拿一些玩具熊之類的東西吸引他,放開戒心,似乎產生了一點作用,慢慢的,愈後面的照片兒子就愈「原形畢露」了,總算有希望可以選到不錯的照片了。後來挑照片,比較滿意的照片都是後面拍的,不過不管是先拍還是後拍,兒子都一直抱著他那條心愛的被被,不管攝影師或助理如何利誘,他就是不願意離開被被。其實他黏被被是一個禮拜前才開始的,當時候想,如果早一個禮拜來拍,就不會每張照片都有被被了,雖然有被被也沒什麼不好。

除了選的這二張,還有幾張是兒子戴著帽子拍的,可惜畫面中的另外二個人對自己的表情(太怪)、體態(太胖)、笑容(太假)…等不甚滿意,只得刪去也。

另還有幾張是兒子的獨照,後來覺得獨照可以自己拍,三個人的畫面比較難得,如果要多挑幾張,就挑合照的,所以就沒選獨照的了。

照片裡的我們,沒有化妝,也沒有做髮型,只憑專業的攝影和修片(專業術語:這裡推一下、那裡抹一下…),也得到還算滿意的結果。

This entry was posted in 親子生活 and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s