別怕輸在起跑點

最近公布了今年 (2012) 的諾貝爾獎得主,其中醫學獎是由英國劍橋大學學者古爾登 (John Gurdon) 和日本學者山中伸彌 (Shinya Yamanaka) 共同獲得。新聞報導,古爾登 15 歲在知名貴族學校伊頓公學 (Eton) 求學時,在 250 名學生中,生物科學業表現最後一名,其它科學相關科目,也都是殿後,被同學譏笑是蠢蛋。他的生物老師當年寫了一份報告,更是徹底看衰古爾登,報告說「我相信古爾登想成為科學家,但以他目前的學業表現,這個想法很荒謬,他連簡單的生物知識都學不會,根本不可能成為專家,對於他個人及想教導他的人,這根本是浪費時間」。

當年老師笑他想當科學家的報告,還放在他的辦公桌上。

這是典型的黑馬的故事,它告訴我們幾件事。第一,古爾登能不被負面的評價影響,一步一腳印繼續做他該做的事,相當不容易,值得敬佩。第二,小時了了,大未必佳,反之亦然。第三,一時未開竅,不代表永遠不會開竅。第四,現有知識的學習能力,不一定跟創造能力成正比。第五,未來如何沒人知道,現況人人看得見,因此我們周遭永遠是看現狀說話的人多於看未來潛力的人,延伸來說,如果你知道自己在做什麼,不必太在意別人的說法。就像林書豪的故事,當他還沒起飛時,看現況而看衰他在 NBA 發展的人實在太多太多了。如果你知道自己在做什麼,千萬別放棄。第六,不要隨便看輕任何一個孩子,古爾登能不受他的老師同學的影響,但難保不會有孩子因為你的評斷而失去信心、熱情和勇氣,這樣的責任你承擔不起。

2012 年 10 月的「親子天下」雜誌報導中央研究院院長翁啟惠的故事,翁院長當年大學沒考上台大醫科,但後來回想愈覺得當初的挫敗焉知非福。考上台大農業化學系後,對農化並不感興趣,成績也普通,當同學畢業紛紛出國念書,他還在四處尋覓自己的興趣。幾年後,同學海外拿到了學位回國任教,翁院長才剛結束碩士論文,而且,口試委員竟是自己同班同學!三十歲的年紀許多人已拿到博士學位,翁院長卻是三十一歲才出國念書,三十四歲拿到 MIT 的化學博士學位。現在被譽為「下一位最有機會得到諾貝爾獎的台灣人」。許多焦慮的家長怕孩子「輸在起跑點」,但如果你把時間倒轉 30 年,翁院長正是一個「輸在起跑點」的例子!

最後分享翁院長的做事哲學:「獅子抱負,水牛態度」。像獅子一樣立定很大的志向,但像水牛一樣穩札穩打,私毫不取巧。這與世界領袖教育基金會會長勉勵年輕人以「雄心開創天下,佛心治理天下」有相似之處。

This entry was posted in 百年樹人 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s