節能減碳與環境永續

最近聽了二場環境教育的演講,第一場是由美國亞利桑那州立大學 (Arizona State University) 的校長 Michael Crow 演講,講題是「永續發展 (Sustainable Development)」。過去世界上許多工程並未把環境的影響考慮在內,墨西哥灣的油井發生意外,造成千萬噸的原油流入墨西哥灣就是一個慘痛的教訓,如果我們的科學或科技能在環境保護的前提下發展,應該比較能避免這樣的事件發生。這種以環境保護的概念為核心的科學,是一種新的思惟,它不限於某個專業領域,它涵蓋了各個領域。2007 年在亞利桑那州立大學成立的「環境永續學院 (School of Sustainability)」,就是在這樣的理念下成立的,他們的課,涵蓋許多專業,但是同樣都在告訴學生,什麼解決方案 (solution),是在不傷害環境的前提下最好的解決方案,什麼技術,是能讓地球永續經營的最好的技術。

“Sustainability is a concept with as much transformative potential as justice, liberty, and equality.”
– Michael Crow, President of Arizona State University

第二場演講是由台大教授、中華低碳環境學會理事長柳中明演講「節能減碳之實踐與研究」,首先講到「綠建築」,什麼樣的建築才是節約能源的建築?一個建築的耗能主要有三個方面,建築外殼、空調、照明,外殼設計得好,可以降低空調的負擔與耗電,例如全面玻璃的造型設計,雖然美觀,但是曝曬在陽光下會增加中央空調的耗能。而空調和照明,應選用省電的裝置。如果一棟大樓符合一套標準,即可稱為綠建築。接下來講到「海綿道路」,目前道路的材料和舖設方法就像把油漆塗在人體皮膚上,完全不透氣,完全封死,這樣的設計在下大雨的時候,雨只有從唯一的出口–也就是排水溝–流出,如果排水溝流量不夠大或是阻塞,城市就會淹水。現在新的設計概念,是使用透水磚、透水柏油、透水水泥、植草磚,讓水直接滲透到地面下,在地面下的設計,還有一層儲水層,美國休士頓市規定,這樣的儲水層應有近一公尺厚,下雨天的時候,多餘的水就儲存在儲水層,大熱天的時候,儲存的水會透過透氣的道路舖面蒸發出來,降低城市的氣溫,如果都市降溫三度,就可以節約近 30 億度用電與避免 180 萬噸二氧化碳排放。這種新的道路設計,在廣大的路面下,形成一個地下濕地生態系統。目前在台北科技大學設計學院前面的道路,就有這樣的舖面。

(圖片來源: 低碳生活部落格

This entry was posted in 雜文散記 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s