福爾摩斯式的專注

名偵探福爾摩斯 (Sherlock Holmes) 和怪盜亞森羅蘋 (Arsene Lupin),是許多人小時候共同的回憶。這二位風度翩翩的紳士,才華洋溢、機智幽默、無懈可擊的邏輯推理、俠義的心腸、驚人的易容術等,絕對是偵探界的經典人物。雖然,他們只是作家筆下虛構的人物(或許,正因為他們是虛構的人物),但不論是 2009 年的電影 “Sherlock Holmes”,或是 2012 年蕭敬騰的新歌「福爾摩斯」,都證明了他們的魅力歷久不衰。

2012 年 12 月 15 日,紐約時報 (The New York Times) 刊登一篇有趣的文章,標題為 The Power of Concentration(專注的力量),如同許多同類型的文章一樣,這篇文章旨在報導一些關於打坐 (meditation) 的益處的最新科學研究。不同的是,這篇文章還請出了大名鼎鼎的福爾摩斯穿插其中,可是,名偵探和專注有什麼關係?原來,我們的印象中,忽略了名偵探之所以為名偵探的一個祕訣…

是的,我們都記得福爾摩斯坐在椅子上,閉起雙眼、叨著煙斗、進入沉思的模樣。這篇文章說,現在科學還在研究專注的益處,但其實名偵探早就知道專注的力量了,如同他的搭檔華生 (Dr. John Watson) 所說,這位「史上最靜態的偵探」知道如何「把大腦關掉」。

當有案子發生的時候,福爾摩斯所做的—也是深植於偵探迷心中的形象—就是坐在他的椅子上,開始吞雲吐霧。看似對案情沒有幫助的行為,卻往往當名偵探「醒來」的時候,對案情的掌握已遠遠超過其他精力旺盛的警察。在「恐怖谷」(The Valley of Fear) 一篇中,大家在找尋一名失蹤的腳踏車騎士,當老探長 Mac 跑遍了整個城市時,福爾摩斯在案發現場就解決了這個謎案。靜下來,似乎給了福爾摩斯抽絲剝繭的能力,釐清許多疑點,同時讓他的頭腦得到適度的休息,準備好當它重新運作時,可以有加倍的效率。

或許,華生非常清楚他的老搭檔的這個本事,也知道專注的力量,但是華生和福爾摩斯的差別,就在於練習。專注的能力,必須經過不斷的練習,而這正是打坐的幫助。

如果對於打坐的最新科學研究有興趣的話,可以閱讀原文: http://www.nytimes.com/2012/12/16/opinion/sunday/the-power-of-concentration.html

This entry was posted in 開卷有益, 雜文散記 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s