數位時代下的教育

家裡的信箱塞著一張國中文理補習班的傳單,上面印著:

以下題目,我們的同學只要3秒鐘…

* 5.1 / 0.375 = ?

* 15 x 2244666 = ?

* 雞兔共20隻,腳共64隻,則雞兔各幾隻?

* …

想知道我們的學生是如何辦到的嗎?來一趟xxx,您將知曉!

說實在,這些題目,大多數的學生花點時間都會做,然而這張傳單傳遞的訊息是,你不但要會做,還要做得快,而且愈快愈好,甚至要快到一種匪夷所思的地步。其實,要快也不難,背誦一些計算技巧再加以熟練就可以做到。只是,這真的這麼重要嗎?

最近在 TED 網站看到 Arthur Benjamin 表演所謂的 Mathemagic,這個字,是數學 (mathematics) 和魔術 (magic) 的結合。他表演做任意五位數乘以五位數的心算,並在相當短的時間內給答案,並由現場觀眾用計算機驗證。他的表演的確非常令人驚豔,也深具娛樂效果,但是,除了表演以外,平常能心算五位數的乘法,真的這麼重要嗎?

這期的親子天下雜誌,報導數位時代的教育與學習。在數位時代裡,所有知識都可以在網路上取得,包括 15 x 2244666 = ? 只要在 Google 上一敲立刻就能得到答案。紐約哈德遜科技高中 (Hudson High School of Learning Technologies) 的校長安玲 (Nancy Amling) 認為,數位時代下,老師不該是對所有問題都有解答的人,而是遇到問題時,示範學生該如何學習,然後一起學習。加州舊金山灣區迪馬中學 (Del Mar Middle School) 的阿姆斯壯 (Anthony Armstrong) 老師期許自己,在數位時代下不只是知識傳遞者,而是「學習經驗的設計專家」。阿姆斯壯老師在大學時曾參加籃球校隊,他認為「學習應該像打籃球,每位球員苦練後,就實際上場打球,才會感受到自己的力量。」但很多孩子的學習,卻像「一直在背誦一本關於球賽規則的書,但從未真正打過一場球。」

前幾天有位學生來諮詢,我也給予類似的建議,與其再念第二個碩士,一直準備「未來工作可能需要的技能」,不如直接去就業,會比較清楚什麼是「現在工作實際需要的技能」,然後再不斷自我學習,甚至在職進修。

知識垂手可得的今天,老師最大的價值是教學生「從 Google 得不到的事」。試問,這包括教學生速解雞兔同籠問題的技巧嗎?

This entry was posted in 百年樹人 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s