美國煮夫日誌

在 2010 年回台灣工作之前,曾有一段非常愜意的時光。那時候剛搬到好萊塢不久,房子不小,沒有傢俱擺設更顯得大,附近的生活機能也相當方便,走幾步路就有一家超市,幾間賣衣服雜貨的店,以及許多餐廳、小吃,尤其是泰國菜的選擇相當多。當時離開了前一份工作,整天在家,倒也不覺得無聊,從圖書館借了許多書,也在岳母來玩的時候一起去了幾個地方,並把一篇論文整理完成等。

接下來幾個月,除了幫數位典藏做一些翻譯、決定回台灣工作,我的工作內容還多了一項:照顧剛懷孕的老婆。那是一段混合著驚喜與惶恐的時光。由於老婆害喜,大部分時間都躺著休息,我負責打點三餐,為了補充葉酸,去超市買了蘆筍、鮭魚,用烤箱就完成了簡單又營養的一餐,沒有自己做飯的時候,就去附近的泰國菜餐廳外帶。如果老婆體力允許,我們就去附近走一圈,當時候沒有工作壓力,又已決定了幾個月後的落腳之處,這幾個月的時間就像是多出來的,悠閒自在,非常愜意。

由於車子已經賣掉了,如果要去比較遠的地方,一開始搭公車、地鐵,後來改以租車,前後租了五六台車,租車店老闆很快就認識了,不過他大概也知道,只有快要離開到別的國家的人或是在美國短暫停留的人才會這麼頻繁地來租車。

離回台時間愈來愈近,開始把傢俱、廚具賣掉或是送人,聯絡海運公司,裝箱打包,雖然估計有些錯誤,留了太多厚重的書給皮箱,以至於後來搭機時嚴重超重,在機場急忙重新打包又多付了三百多美元的超重費,但至少打包之事算是告一段落。

這段時間對我來說是特別的,在這以前,不論念書或工作,幾乎都是一個接一個,中間少有空檔。許多現在忙於工作的人,或許很羨慕在家「無所事事」的生活,但是如果有一天你真的有了這樣的時間,你是否閒得下來呢?你是否會覺得不知道要做什麼好呢?有些人忙的時候恨不得一刻清閒,但是真的有閒的時候又覺得無聊、覺得自己好像沒什麼價值,於是又開始羨慕那些有工作有收入的人。很矛盾,不是嗎?

This entry was posted in 雜文散記 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s