國際研究合作

今天聽了一場很棒的演講,由一名台灣的教授分享他與國際上其他研究單位合作的經驗,他走了一條比較少人走的路,並開創一個成功的例子。

老師曾與美國、加拿大、香港、德國等地的團隊合作,雖然網路發達,視訊開會討論也很便利,但是面對面討論更有效率、也更容易激發彼此的想法,因此老師都是移地到當地,一次待的時間幾個月到一年不等。經費方面,台灣有一些經費可以申請,當地的研究單位也有可能資助。

出國合作有幾個好處:

第一,可以看到新的研究問題。一流機構所投資研究的題目通常是較新且重要的問題,因此可以拓展自己的視野,增加自己研究的能見度(重要的問題必然是大家關注的問題,因此論文的影響力也較大)。

第二,在一個新的環境有較少的干擾,可以專心做研究。

第三,透過合作,可學習新的領域,也可彼此互補。但合作同時也需要一個開放的心胸,願意跳脫自己原本的領域,學習新的東西,接受不同的研究方式、習慣,如果堅持自己的方式,比較難有成功的合作。同時,需要了解自己的長處和短處,並拿自己的長處去跟別人合作,比較容易有好的成果。比方說,如果不擅長寫程式,就不適合參與實作的部分,如果擅長分析,可以幫忙做理論的推導。不同背景的人合作有機會做出一加一大於二的成果。而學習新的東西,如果底子好,學起來會很快,因此大學裡的基礎課程,比一些熱門的應用課程更重要。

第四,小孩可短期在當地就學,以老師為例,出國訪問的時間跟小孩的就學階段配合,讓小孩吸取國外就學經驗同時回國後可與台灣課程接軌。

老師還給了一個建議,對於博士生或博士後研究員,如果有興趣出國合作,可以放眼一流 (first-tier) 的大學,如果是教授的身份,出國合作也許二流 (second-tier) 的大學反而是更好的選擇。原因是,二流的大學在美國來說也是非常好的大學,老師的水平很高,學生也許不是頂尖,但這也代表一個外來的訪問教授能帶來更大的價值。在一流大學,也許學生自己就做得很好了,教授也不好意思拿計畫的題目把訪問教授當學生用,那麼或許你能發揮的空間就比較小了。

老師也分享合作失敗的例子,當時的情況是,美國教授的領域跟老師不太一樣,而美國教授的學生也對老師的研究興趣缺缺,後來就不了了之。

以台灣目前的現況與未來走向來看,國際合作應是一個趨勢,老師的這些分享是相當寶貴的經驗。

This entry was posted in 科學研究 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s