把功課顧好就好?

「你把功課顧好就好,其他事你不用管。」這是許多父母教養孩子的台詞。也許這是來自過去的線性思惟:書念好 = 進好學校 = 找到好工作 = 成功 = 快快樂樂的過一生。這樣的思惟已經落伍了,因為:

1. 這句話聽多了,小孩以為其他事都不重要,只有念書最重要。以至於,許多人長大後很多事不會做,或是不敢做,父母也知道小孩都只專注在課業上所以也不放心孩子做,不肯放手的結果導致什麼事都不會做、沒有勇氣做。

2. 只把功課顧好,其他事都不管,小孩因此習慣只能同時做一件事,而且同時只會做一件事。因此,若有少數身兼多種才藝者,往往被視為是神童。事實上,如果把眼界放寬,多看看書本以外的事,每個孩子有非常多的時間可以發展不同的興趣。

3. 只把功課顧好,意謂著目光都在學校的課業和考試上,時間已被安排好,小孩因此不會安排自己的時間,當沒有考試或課業負擔比較輕的時候,直吵著說「無聊」。難道,真的沒有其他事值得做?

4. 花了全部的時間精力投入在念書上,如果從中又找不到興趣和成就感,那反感和失落感是很大的。影響所及,既然過去犧牲其他事來成就念書這件事,現在工作一忙,也只好理想夢想放一邊,無心也無力去做,即便有空閒,也拿來看電視消遣,畢竟工作是一件苦差事,正如過去念書是一件苦差事一樣。

其實,父母可以讓事情變得不一樣。告訴孩子,只要你保有與生俱來的好奇心、求知慾,「念書」(指廣泛的學習,並不限於所謂課內的知識)是很自然的事情,是不需要任何人逼迫的事情。小學高年級的孩子,可以讓他自己規劃暑假二個禮拜的家族出國旅遊,當他們被信任,你會發現他們會去努力的做功課、上網查資料,說不定一趟旅行下來父母發現是所有參加過的旅遊中最棒的旅遊。當然,規劃可以親子一起參與,然而既然已經放手,之後的行程安排如果不盡如父母預期,也應以開放的心胸給予讚賞與鼓勵。一次旅遊下來,孩子學會了安排時間、管理、溝通、交涉、以及許多事,這豈是「把功課顧好就好」所能得到的?

This entry was posted in 百年樹人 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s