觀點大不同

A. 主管機關審查機構甲明年的預算,而機構甲去年的經費執行率未達100%。

觀點1:機構甲一開始一定是虛報,所以經費才有剩,明年顯然不需要這麼多經費。

觀點2:機構甲僅用了預估經費的八成就完成了所有該做的事情,非常有效率又不浪費,值得鼓勵,同時每一年的業務狀況必有波動,本來就難以精確預估,有一些差額是可以理解的,並非虛報。

B. 公司主管拿著一位求職者的履歷,上面載明了學歷和經歷。

觀點1:現在學歷造假很多,他的博士學位真偽難辨,請提出諸項證明證明學位是真的,否則不予受理。

觀點2:既然他說有博士學位,那就算數了,那些學位驗證的繁瑣過程就免了,如果他那天被發現當初說謊,那名譽掃地,真正受害的還是自己。

C. 媒體報導,今天某某學校某某老師的考試,採榮譽制度,沒有人監考。

觀點1:沒有人監考,八成一定有學生會作弊,你想想,既然偷看也沒人知道,為何不看?不可能嘛,所以還是要監考才能防弊、端正風氣。

觀點2:既然老師信任學生,學生也清楚考試的規章,一定會憑自己的實力完成考試,監不監考都是次要的。社會信任學生,學生就會自愛。

D. 動物園需買票入園,但入口處沒有人查票。

觀點1:既然沒人查票,不買票也沒人知道,那就不用買了,我剛剛就看到一個人直接走進來,我要是買票豈不吃虧了?

觀點2:既然規定要買票,不論有沒有人查票,就該買票,使用者付費,應該的。

E.(例子太多,請自行填入。)

以上二種觀點,你比較喜歡哪一種?我們的文化傾向於哪一種?而上有政策下有對策的結果是什麼?

This entry was posted in 雜文散記 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s