外星人

聽說最近一齣很紅的韓劇跟外星人有關,某次開會大家在討論這個話題。以機率來看,地球是宇宙繁星中唯一有生命的星球的機率微乎其微,那如果真有外星人,他們是否來過地球?又是怎麼來的?尤其星球與星球間距離以光年算計之遙,難道他們要旅行我們所認知的那麼久才到嗎?或許,我們現在的理論「光速是跑得最快的東西」是錯的,也就是說,存在比光速行進更快的東西(姑且稱為超光速),而且,外星人可以超光速前進,所以能在較短的時間內抵達地球。猜測「現在的理論可能在未來被推翻」,從過去的例子看來,當然是有可能的,例如過去以為地球是方的,後來種種觀測的證據加上最直接的衛星空照加以推翻,所以,現在普遍認同的理論的確有可能在未來被推翻。不過,關於光速這點,我大膽猜測,光速的確是速度的極限。

那麼,如果不是超光速,還有什麼可能性能讓外星人在較短的時間內抵達地球呢?有可能是空間維度的問題。舉個例子,螞蟻活在二度空間的世界中,從一張紙的一端到另一端,只能延著線慢慢爬過去。有一天,活在三度空間的我們拿起紙,將之對折,紙上的螞蟻「瞬間」就從一端到了另一端,如果螞蟻有些許覺察,回頭一看會覺得不可思議,怎麼一瞬間就過來了。同樣的道理,如果宇宙中存在比我們生活的三度空間更高的空間維度,例如四度、五度、六度、十度空間,而外星人懂得在這些較高的維度中穿梭,那麼三度空間中幾十萬光年的距離,說不定在十度空間中只是一眨眼的距離!不需要超光速,即可立刻到達。我大膽猜測,這就是原因,因為外星人知道如何穿梭在更高維度的空間。

這些都是有趣的謎。

最近馬航消失的班機事件,不正是一個時間與空間上的懸案?

This entry was posted in 雜文散記 and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to 外星人

  1. Teresa says:

    有關較高維度的事情,我常想起這段有關

  2. Teresa says:

    fibonacci numbers 的 TED talk: https://www.youtube.com/watch?v=SjSHVDfXHQ4
    以較高維度的觀點來看事情,果然一目了然!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s