審稿員的工作為何而做?

review

審稿員 (Reviewer) 的工作是一個志願性的工作,花時間、投入心力,卻沒有任何的收入,這樣的事,為何而做?第一,為了責任感與回饋而做,自己的論文別人義務審稿,那別人的論文當然也就互相幫忙。第二,為了好奇為做,好奇別人現在在做什麼研究。第三,為了科學本身而做,花了很多時間,看了很多細節,找出很多問題,給作者許多建議,無非是在科學本身的意義上而做的。

聽起來是一件很有意義也值得做的事情,但是一些現實的情況,難免讓人對於是否接受審稿邀請,有些為難。

第一,現在論文的投稿量很大,這意謂著每個人都同時收到很多審稿邀請,在時間與人力有限的情況下,實在很難來者不拒。而自己不能審,期刊會希望你能推薦其他審稿員,但如果只為分派出去而分派出去,若交到了不適任的審稿員手裡,似乎也不妥當。

第二,現在是百家爭鳴的時代,不但投稿量大,期刊也多,對作者來說,一個期刊沒上,再轉投其他即可,對於審稿員而言,難免會覺得他並不具任何把關的意義,同時,花了時間給意見,也並不保證作者一定會認真採納。

第三,審稿員的意見是供編輯 (Editor) 綜合參考做最後決定的,如果編輯並不很認真看待審稿員的意見,審稿員也會覺得花了時間很不值得。每個編輯作風不同,對於不認識的編輯,審稿員並不能確定他審稿所花的心力能產生同等的價值,故難免有所保留,因此,編輯和審稿員如果合作過,有一些共識和默契,比較能增加審稿員接受邀請的意願。

第四,有些投稿的論文品質不佳,審稿員讀起來毫無樂趣可言,標記錯誤多不勝數,變成一件苦差事,也降低了未來接受邀請的意願。

最後附帶一提,我曾經是 IEEE Communications Letters 期刊的模範審稿員 (Exemplary Reviewer):

exemplaryreviewer

This entry was posted in 科學研究 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s