醫言以蔽之

有個寓言是這麼說的:

魏文王問名醫扁鵲:「你們家兄弟三人,都精於醫術,哪一位最好呢?」扁鵲答說:「長兄最好,二哥次之,我最差。」文王再問:「但是為什麼你最出名呢?」扁鵲答說:「我長兄治病,是治病於病情發作之前。由於一般人不知道他事先能剷除病因,所以他的名氣無法傳出去,只有自家人才知道;二哥治病,是治病於病情初起之時,一般人以為他只能治輕微的小病,所以他的名氣只及於鄉里。而我治病,是治病於病情嚴重之時,一般人都看到我在經脈上穿針管來放血、在皮膚上敷藥等大手術,以為我的醫術高明,名氣也因此響遍全國。」文王聽完點點頭說:「你說得好極了。」

1. A 醫生和 B 醫生是二種不同類型的醫生。A 醫生看病,會明確地告訴你病症,例如你這是「帕金森氏症」、「亞斯伯格症」等等,可是即使點出了病症,似乎總是治不大好,病仍然揮之不去。B 醫生看病,不會跟你明確地說是什麼病,甚至他自己也不知道那叫什麼病,但是吃了他開的方、給的藥,居然不久就好起來。

醫言以蔽之:當你不知道一個病的成因,也不知道怎麼治,還是可以給它定一個病名,而且,講出病名後,醫生似乎就顯得專業了,如果再告訴你它伴隨什麼病症、有哪些類型、會如何病變、治療(減輕症狀卻治不好的藥)可能有哪些副作用…,就顯得更專業了,這些所謂「專業」的資訊其實不需要知道疾病的真正成因也可以告訴你,只是,不知道疾病的真正成因,如何能真正治病?充其量就是在「分析」、「觀察」中打迷糊仗而已,而這場迷糊仗的名字是「專業、專家、高科技、現代醫學」。

2. 一個人受耳鳴所苦,求助醫生,醫生跟他說,你這是因為「壓力」太大造成。一個人不停的打噴涕,求助醫生,醫生說,你這是「過敏」。一個人的皮膚長出一些紅紅的斑點,求助醫生,醫生說,你這是「免疫系統失調」。

醫言以蔽之:當醫生跟你說「壓力」、「過敏」、「免疫系統失調」,就代表他不知道是怎麼回事。不知道是怎麼回事,創造一個專有名詞,講講專有名詞,似乎就像個回事了。

This entry was posted in 雜文散記 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s