開創性的出版模式

concord

這樣的圖書出版的模式,你大概沒聽過吧?出版社出版好書,將書免費送給讀者,讀者被要求捐獻任意金額給任何需要幫助的慈善單位或個人,讀者到出版社的網站記錄他們的捐獻,書籍閱畢,繼續傳給下一個人,下一個人再重覆同樣的過程。

自 2008 年開始,已累積了超過美金 $375,000 的捐獻。

這個出版社是 Concord Free Press (CFP)

詳細運作如下:

1. 作者捐贈初始印刷權利,通常約 3000 份。
2. 出版社設計並印刷書籍。
3. 出版社將印刷好的書免費郵寄給讀者、書店、博物館、甚至酒吧(免運費)。
4. 讀者被要求捐款給任何人或任何機構,金額不限。
5. 讀者到出版社網站記錄他們的捐款。
6. 書籍閱畢,傳給其他讀者。
7. 日後,若作者的書的新版由傳統的出版商出版,一個不成文的協議是,鼓勵作者捐贈銷售額的一部分回給 CFP。

這是一個建立在慈善概念下的出版模式 (generosity-based publishing)。

This entry was posted in 開卷有益 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s