推薦信

letterhead

不論是找工作或申請學校,許多時候需要指導老師或上司的推薦信。過去我也找我的老師寫過許多推薦信,現在我也幫別人寫推薦信。不曉得你是否想過,既然推薦信都是「推薦」,那二十個候選人每個都被「推薦」,那推薦信還有差別嗎?是不是可以乾脆省略算了?如果推薦信還是有它的用處,那一封好的推薦信該講些什麼?推薦信又該找誰寫?

推薦信只有強而有力的推薦信和一般推薦信的差別

所有推薦信都是「褒」遠大於「貶」,甚至沒有「貶」,既然都是講好的,重點「不在講了什麼,而在沒講什麼」。比方一封推薦信,直接開宗明義:I would like to give my strongest possible recommendation to Bob. 然後點出許多過去共事的具體事蹟以及表現:I would like to briefly highlight his main achievements. 以此來佐證這名被推薦人真的非常優秀,這就是一封強而有力的推薦信。另一封推薦信,整封信的內容不外乎:He is very motivated and hard-working. He is sincere and responsible. He can communicate in English with others well. He works hard with passion and dedication. He is a true team player. He has all the potential of becoming a great researcher… 雖然都是讚美之詞,但也是空泛之詞,似乎把這封信套在任何人身上也是適用的,這是一般的推薦信。這樣的推薦信,對於看過許多推薦信的「內行人」來說,並不具太大的加分作用,因為它「沒講的許多部分」,反映出推薦人和被推薦人的不熟識,所以沒有具體事蹟可講,也反映出推薦人可能很忙、沒時間寫這封信,也可能是被推薦人乏善可陳,只能虛應故事。

推薦信該寫什麼內容

有些人或許認為,推薦信寫的內容,陳述被推薦人寫了幾篇論文、修課成績多好、做過什麼計畫等,不是在履歷 (CV) 上就看得到了嗎?何必多此一舉?這點出了一個重點:「推薦信應該寫在 CV 上看不到的東西」,這包括被推薦人不便從自己的角度來陳述的內容(自己吹捧自己不好吧),以及推薦人和被推薦人過去專屬二個人之間的共事經驗(只有二個人自己知道)。比方說,推薦人講過去完成計畫的小故事,以「具體事蹟」告訴別人,被推薦人是真正的團隊合作者,遇到困難必勇往直前… 這比直接寫 He is a team player. He is hard-working and determined. 要有說服力多了。

除了讓別人看到 CV 上看不到的,推薦信也可以更加強 CV 上的亮點。例如 CV 上列出被推薦人的實習工作經驗,如果這是個值得強調的地方,寫推薦信的教授可以說,我任教 20 年以來,該公司是我們學生實習的首選,但是真正入選的人卻很少,從 CV 上看不到的角度強調:被推薦人不但有實習工作經驗,而且該工作機會是相當競爭的,只有最優秀的人才能雀屏中選。

推薦信該找誰寫

既然知道什麼是強而有力的推薦信,也了解推薦信該寫什麼內容,推薦信該找誰寫應該就很清楚了。有些情況下,你沒有太多選擇,例如申請博士班,找以前碩士班的指導教授寫推薦信是必然的,如果你沒找,可能會給人一種印象:是不是指導教授不願意幫你寫推薦信?其他情況下,尤其是需要多封推薦信的時候,或許你有一些推薦人的選擇,你應該會比較清楚該找誰寫推薦信了,不會迷信坊間所說找校友寫、找官大的人寫等等,他們說的或許也有道理,但是畢竟沒有一把尺是適用所有情況的。

This entry was posted in 百年樹人 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s