創新的價值

上次去一間大學演講,在講「研究的過程」之前,我先談到「創新的價值」。創新並不限於學術研究,各行各業都適用,舉幾個大家熟悉的例子,應該就很清楚了。

在資訊產業方面,大家都知道一個著名的例子。在 Gmail 出現以前,所有 email 信箱的信件排序方式是依照來信時間一封封排序的,這聽起來很理所當然,也因此 Hotmail 和 Yahoo! mail 多年來都奉行此道。當 Gmail 出現後,做了一件顛覆傳統的事,它將同標題的信件群組在一起,而非一封封獨立排序,於是信件往來如同對話模式一般。結果呢?好用的不得了,許多人現在甚至無法想像,如果沒有這樣的功能,該如何有效管理和搜尋幾十封、甚至幾百封往返的信?Gmail 的創新還不僅於此,標籤、豐富的背景選擇等都是。

gmail

在餐飲業方面,過去牛肉麵店賣的牛肉麵只有一種,不知從何時開始,有人發現把蕃茄加進去也很對味,於是開始賣起了蕃茄牛肉麵。不出多久,每一家牛肉麵店都賣起了蕃茄牛肉麵,到現在都是如此。麵包店也是一樣,某天有家業者創造了一個頗吸引人(卻概念模糊)的詞「手感烘培」,於是大家一窩蜂跟進,現在幾乎每家店都稱自己是「手感烘培」。當年「葡式蛋塔」熱潮也是一樣,一時葡式蛋塔店如雨後春筍般出現,後來熱潮一過,又一家一家收起來,除了一開始帶頭的那一家,真正賺錢的有多少?

在一個行業跟進、模仿,頂多做到第二名,而第二名的市佔率在統計上來說大約是第一名的一半而已,這統計上的意義叫做齊夫定律 (Zipf’s Law)。如果你不是只會複製別人,能開個頭,讓別人來跟,你就創造了不易被取代的價值。

說到烘培界,據說飛盤的靈感來自蛋糕烤盤,當年二個人在海灘玩拋接金屬蛋糕烤盤時,發現了商機。

演講結束,邀請人提到未來可再找我來講專業的題目。由於我聽到下面有同學在講「一天六分鐘學英文」,我想到一個題目,或許大家會更有興趣,就是我們可以來聊聊英文發音的竅門和如何運用發聲器官,應該會蠻有趣的吧。

This entry was posted in 百年樹人, 科學研究 and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s