瘋狂的教育

在台灣,許多家長怕孩子「輸在起跑點」,已經到了匪夷所思的地步。

親戚的小孩上小學二年級,數學考93分,同學考98, 99, 100分,幾次下來都是如此,父母很擔心,小孩很無辜,大家壓力都很大,而他只有小學二年級。

他的父母每天要他背英文單字,背的方法不著重念出整個字、或是句子,而著重在單字的拼字上。小孩拼字拼不出來,父母就覺得自己的錢白花了,殊不知方法根本不對。單字會念就會拼,不需死記,不知道單字的正確發音,就算在對話中聽到,也聽不懂,只好反問「請問你剛才說的那個字怎麼拼?」只著重在拼單字,一部分的原因是大多數的父母自己也不敢開口,怕說錯被笑,而最安全的,莫過於講二十六個字母了。

親戚的孩子,是個個性很好的孩子,可惜,他們完全在浪費時間,如果我跟他的父母這樣講,他們不會相信我的。

在小學的階段,課程內容相對簡單,孩子的個體差異也還不大,93分和100分在名次上足以產生天差地遠的差別,但是這「幾次考試的落後」真的那麼重要嗎?需要把孩子數落得自信心全無嗎?小學都弄到壓力這麼大,以後怎麼辦?

我身邊不乏許多學生時代成績很好的人,但是我實在看不出,把成績弄得很好,有讓他的人生更成功、更精彩、更有成就感嗎?

當你三四十歲時,回頭看,過去是第一名還是第二十名,都已不再重要。分數和名次,除了在學生時代讓無辜的孩子滿足家長的虛榮心和儒教文化下的期待,對未來的人生並不具太大意義。

當然,這不是說大家就把成績放著爛,這又不對了。重點是,你有沒有把東西弄懂、有沒有學會,如果有,成績必不會太差,而這樣也就夠了。有人說,班上第十名的人未來最有成就,似乎有點道理,因為他東西都學會了,卻不會因為要弄那一分二分的差距而犧牲了許多其他事。

十二年國教上路,最近高中選填志願,景象更是瘋狂,有人說,跟賭博沒有二樣。一切教改,一切制度,還是圍繞在「分數」打轉,參加科學展覽競賽,為了分數,社區服務,為了分數。

準備出國留學,華人最在意的往往都是 GRE, TOEFL 等考試成績,因為它有明確的滿分(絕對不可能超過的)目標,能夠比個高下,不像其他「軟實力」,無法量化、無從比較(請問「熱忱」的滿分是多少?)。從小到大的觀念根深蒂固,到頭來還是對那「分數」最痴迷。

我自己也是這樣長大的,所以這是我對自己沈重的省思與批評!

瘋狂的教育!

This entry was posted in 百年樹人 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s