大人在講話…

一天在餐廳飯桌上,一群「大人」在討論該點什麼菜,一個「小孩」不甘寂寞,一直想插話,其中一個大人不耐煩了:「我們大人在講話,小孩子不要插話」。這樣的話是否很熟悉?

用年齡劃分階級:大人,比較懂事、比較有經驗、可以做決定、可以主導;小孩,還小不懂事、理該聽話、最好是大人說什麼就做什麼。

懂事的大人是不會犯錯的,至少絕不會在小孩面前承認自己的錯誤,更遑論道歉。有一天大人自己面臨難關不知所措的時候,絕對放不下身段找「比較沒經驗」的小孩討論。

這種「我們是大人所以我們懂,你們是小孩所以你們不懂」的教養態度,後果嚴重。等小孩慢慢長大了,跟這群「大人」在一起他還是那個「小孩」,然而他已學會了不再自討沒趣,他知道他不論講什麼,都被認定是「小孩的想法」,不會被認真對待,於是久而久之,嘴巴一閉,心裡有什麼話,也不會跟「大人」說,因為,他們不會了解我們的想法的。

多少華人家庭,二代之間難以溝通,究其原因,就是這個「大人小孩」的問題,這個「沒有把人當獨立個體尊重」的問題。由上對下,如何能「溝通」?

插話確實不對,但不是分大人小孩,而是每個人都不應該插別人的話。告訴孩子做錯事的理由,很重要。

This entry was posted in 親子生活 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s