美國華府

這次到美國華府 (Washington, D.C.) 開會,是睽違逾四年首次回到美國,感覺並不會不熟悉,也沒有太多觀光客的新奇與興奮,似乎更能用客觀的態度來看這個國家、文化、人事物。從當初初到美國,住了許多年,離開到現在又回來,或許正是所謂「見山是山,見山不是山,見山還是山」三種境界的第三個境界吧,事情的好壞差別都看得很清楚了。

這次的會議邀請到多位知名的 keynote speakers,包括 Prof. Andrea Goldsmith 和 Prof. Theodore Rappaport 等等,現場的出席也相當踴躍。

washington2

這次的會議主要是去報告二篇論文。巧遇一位以前的同事,目前在加拿大工作。

washington3

除了開會以外,當然也要在地觀光一下,華府有許多著名的地標,和免費的博物館,如果真要細看,幾天是看不完的。會場離白宮不遠。

washington1

林肯紀念堂 (Lincoln Memorial)、華盛頓紀念碑 (Washington Monument) 和國會山莊 (U.S. Capitol) 都是相當知名的景點。

washington4 washington5 washington6

信不信由你,我回到家跟老婆講的第一句話就是:「美國人真的太胖了」,聽起來有點好笑甚至帶有一點偏見,但就是我實實在在的感覺。他們表面上看起來身強體壯,過得很爽,但其實那只是(文化差異下)我們看到的假象而已。他們服藥的程度近乎泛濫,因為覺得吃不需醫生處方的成藥 (over-the-counter medicine) 沒什麼。

在回程的飛機上,十四個多小時的旅程開始前,一位中國媽媽帶著一個小小孩,還有小小孩的阿嬤,三個人的位置沒有被排在一起。靠走道的位置是一個美國人,於是媽媽用不流利的英文問美國人能不能換位置,有限的表達能力聽起來近乎懇求,但美國人無動於衷,他說 it’s too long a flight,堅持要坐走道的位置。後來在空姐的協助下,找到另一個走道的位置把他換過去,於是三個人終於可以坐在一起。我很清楚文化的差異,我也很清楚他的確有權利不換位置,但是我想,如果可以多一些敦厚,或許會更好,而這不就是我們文化可貴的地方?什麼是我們該跟西方學習,什麼又是西方該跟我們學習,了然於胸的時候或許就是「見山還是山」啊。

This entry was posted in 雜文散記 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s