網際網路的現在過去未來

Kleinrock

這場 UCLA 的 Leonard Kleinrock 教授(照片中右邊那位)在台灣大學的演講,從場地、接待、聽眾等就可看出是一場高規格的演講,主辦單位一定花了不少心思在準備上。今天的演講題目是「網際網路的現在、過去、未來」。

Prof. Kleinrock 有人稱他為網際網路之父,因為在 1969 年他的團隊史無前例的連接二台電腦,傳送了一些訊息。事實上,他們只傳送了二個英文字母:LO。其實本來要傳的是 LOGIN 的 LOG(輸入 LOG 之後系統會自動顯示完整的字 LOGIN),為什麼要 LOGIN(登入)呢?因為他們想登入遠端的電腦來證實網路的運作,但就在傳送 LO 之後,正準備傳送 G 的時候,系統就當掉了。因此,史上第一次網路連線,傳送的訊息是:LO,這是 Prof. Kleinrock 今天在演講中說的。他開玩笑說,當初怎麼沒想到用一個更炫或更澎湃的句子,類似登陸月球的 “One Giant Leap for Mankind” 之類的話。

當年 Prof. Kleinrock 提出 packet network 的概念(在當時用的都是 circuit network,或說是 circuit-switched network,也就是為每個連線建立一個專屬的連線、專屬的資源),他提出 packet network 的核心概念就是資源共享,有需要的人使用,不需要的時候就釋出資源,就像大家雖然都不擁有飛機,但都可以在需要的時候「使用」飛機。他也發展出 packet network 背後的數學模型,直到理論都具備了,才在 1969 年第一次實驗成功。

也談到網際網路通訊協定的發展,TCP/IP 分層考慮後,便利網路使用 UDP 傳送即時但容許有些許錯誤的資訊。也談到網路的安全性,事實上,網際網路的諸多特色,例如匿名性、隱匿性(不論你家地板一塵不染或堆滿了香焦皮都一樣)、平等性(不論長相、身高、身份、學歷、是人還是機器都一樣)、任何人都可以傳送資訊給大量的人等,正是做不法的事的「完美」(這是 Prof. Kleinrock 的用詞)媒介,現實生活中沒法做的,在網際網路上通通可以做了。

聽 Prof. Kleinrock 講當年網際網路開啟的歷史,讓我聯想到在 USC 聽 Prof. Andrew Viterbi 講當年(也是 1960 年代)發展 Viterbi decoder 的歷史。在我印象中,二位大師都有提醒大家,現在看起來也許當時的發明或創新看似理所當然,但在當時,是一點都不理所當然的事。(第一支 iPhone 在不算久以前的 2007 年問世,現在的年輕人恐怕已把它當成理所當然了。)

演講最後,Prof. Kleinrock 鼓勵學生和老師,思考重要的問題、解決重要的問題。注意一些非預期的結果,那些會讓你說 “That’s interesting…” 的東西,那可能是機會。不要害怕失敗,如果你從不曾失敗,代表你不夠努力(You are not trying hard enough),或是你的問題一點也不棘手,而不棘手的問題代表別人早就解決了。多跟同儕討論。老師們也不要限制學生的思惟,充份授權,讓他們自己去發揮創意、自己去尋找解答。

整體來說,這是一場深具啟發性、教育性和娛樂性的演講,我很高興我是聽眾裡的一員。

This entry was posted in 科學研究 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s