美國波士頓

這次到美國波士頓 (Boston, MA) 開會,跟去年到美國華府開會,心境很不一樣,去年是任何事物都充滿新奇、哪兒都想去逛逛,今年是舊地重遊、哪兒都懶得去,但也不會不好玩就是(我後來還是去了幾個以前沒去過的地方)。

在會議中碰到一些人,偶有聊到是怎麼飛到 Boston 的?同樣從台灣來的,有的在舊金山轉機,有的在洛杉磯轉機,而我是在東京轉機,我認為在東京轉機是最方便也最省時的,行李也可直接掛到目的地,不像在舊金山或洛杉磯轉機,行李要先提出來再轉國內線 check-in。有一位從日本來的教授,不曉得東京有直飛波士頓,還先到華府轉機。看來大家都是花了一番功夫才抵達波士頓。

這次會議,由於地點的緣故,美加歐洲人士的比例算高,2014 年春季在韓國首爾舉辦,據說都是亞洲人為主。明年春季在南京辦,不曉得是否會有類似的情況?

一些與會心得:

1. 從論文報告的主題可發現,熱門題目的 session,例如 small cells, millimeter wave communication 等,吸引較多的聽眾。我主持的 small cells 的 session,聽眾就很多,但我自己的論文報告落在的 dynamic spectrum sharing 的 session,五篇論文的聽眾都不多,或許是這個題目 (spectrum sharing, cognitive radio) 已做了很多年,不若其他「新興題目」更受矚目,總之從 attendance 大致可看出現今技術發展的趨勢。boston20

2. 在聆聽許多論文口頭報告後,大致上而言,歐美人士的報告在口語表達上、人際互動上較從容、彈性,亞洲人士的報告較為拘謹、制式,缺乏與聽眾互動的自信和能力,對於聽眾的問題,較不知道如何組織邏輯並應對,有時候為填滿時間,流於辭不達意、雞同鴨講,甚至是 self-defense。事實上,在歐美文化來講,問問題是思考、討論的一部分,它不見得有挑戰、質問的意味,但亞洲人士被問問題較缺乏這樣的思惟,也不知道怎麼建立有意義的討論,這與教育和語言有極大的關係。

3. 之前公佈全球大學最新排名,有台灣學者提出看法,認為台灣學者(和學校)研究做得很好,但國際能見度不高,由於這些排名會納入學校彼此之間的印象分數,台灣學校就比較吃虧。從許多次的會議經驗可以發現,台灣學者傾向於自己人在一起(對於認識島內的人比較有興趣,認識國外的人比較沒興趣,而許多本來就認識的,則把這樣的場合當成老朋友敘舊),加上其他方面(公共事務的參與、期刊/會議的編輯等)在國際上較不活躍,長久累積下來,自然不會在世界上給人留下深刻的印象。

4. 仍然遇到很多中國頂尖大學的學生來參加會議(例如清華大學、成都電子科技大學等),與過去參加其他會議的經驗類似。這次遇到的清華大學的學生,還只是大學生(本科生)而已!相較而言,台灣多半由老師自己去參加會議、報告論文,從教育的觀點,這讓學生錯失了非常寶貴的學習經驗,但另一方面來講,台灣學生就算老師補助他出國開會,他還會覺得麻煩、懶得去,相較於中國學生搶著出國開會(走出舒適圈),真有很大的差異!這位清華大學大學生會後還 email 給我,希望未來有機會可到中央研究院參訪,不論是客套或是真有興趣,這樣的積極度是台灣學生相當缺乏的!(當然,台灣學生有很多優點,這裡不提)boston19

5. 和台灣所謂有做研究的單位聊,會發現很多單位在做的題目都是老題目,老題目就是well-defined、well-known、已有許多現有解法的題目,這樣的題目沒有新意,解法也很成熟,於是最後就只好在實作上找稍有能改進的地方,降低一些複雜度等,跟別人辛苦地拼 92 分和 93 分的差別。這和台灣產業未能轉型豈只是巧合?與台灣教育裡習慣別人給題目、不會自己創造新題目,又豈只是巧合?

波士頓的地鐵老舊、班距長,但仍算便利

boston1

美麗的查理士河 (Charles River)

boston2

MIT Stata Center

boston3

Boston Public Garden

boston4

Boston Public Garden 的著名景點 “Make Way for Ducklings”,出自一本童書

boston5

接下來幾張是懷舊之旅,人到一個年紀就是這樣,看到「景物依舊」(記憶怎如此鮮明?),就有股衝動想掉淚,下一句話也不敢去多想了(卻往往成真)。多年前曾在中國城打牙祭

boston6

多年前常來吃這家泰國菜

boston7

和這家日本料理

boston24

多年前曾在這裡工作

boston8

多年前曾在這裡看電影

boston9

多年前住在這裡,和多年前的住宿主人敘舊。真的,生命中會碰到什麼人,就是緣份

boston10

boston11

多年前常來這裡看書、買書

boston12

以下是之前沒去過的地方。Boston University

boston21

Fenway Park(美國職棒紅襪隊球場)

boston22

boston23

以下是會議篇。banquet 在一艘船上吃的,主菜不消說,就是波士頓的特產

boston13

boston14

boston15

Poster session

boston16

頒獎

boston17

boston18

This entry was posted in 雜文散記 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s