Leadership Is Earned

英文有一句話是 “Leadership is earned, not delegated.” 意思是說,你坐在長官的位子上,你的領導能力和權力,不能只霸道地建立在外在被指派 (delegate) 的位階的基礎上,還要王道地建立在內在能得民心 (earn) 的基礎上,才是成功的領導,才能長久。這是一句很有智慧的話。

霸道的領導,下屬受制於你的權力,不敢吭聲,當你離開這位子,他們就不理你了。王道的領導,下屬打從內心尊敬你,即使有一天你離開這位子,你仍是他們的老長官,他們打從心裡尊敬你。二者的差別就是「氣度、風度、高度」,以及「格局和智慧」。

霸道的領導,是在表現自己,滿足自己的 ego;王道的領導,是打從內心服務人民,不以自己的利益為考量。

可惜前者多,後者少。曾有一位學術界前輩,坐在一個領導的位子上,有一次,對於其他老師的請示,回覆得非常無禮,口氣好像其他老師是他的學生一樣(對自己的學生也不能這樣啊),所有收到回覆的老師都頗為震驚。

本來是一件很單純的事,老師之間的合作,通常是學術界樂見其成的事,一個教育家,對學生有益的事,本應不遺餘力去做,會有這麼激烈的反應,對照現在台灣的學術環境,其原因大概也不難理解(講白一點,就是搶學生),「以大局為考量」只是粉飾之詞而已。

也許他後來也覺得這樣的回覆太粗魯,但又拉不下臉,放不下身段,只好繼續用更強烈的措詞和態度,來合理化「這是一件重要的事,我必須堅持我的原則」,進而合理化一開始強硬的態度。

可惜,不論後來的說詞如何,都永遠無法合理化一開始無禮的言詞。

霸道的領導,很在意面子,很怕自己的身份地位不保;王道的領導,既服民心,面子已不重要。

這讓我想到,最近某電視節目,一位綜藝主持人和一位作家/政客因為「放屁」二字正面交鋒,一位尋求另一位的道歉,但最後也不了了之。其實事情本來沒那麼嚴重,大概就是用詞不慎、性急了點,就演變成這樣。但你說 「有時候就是忍不住」,的確不容易做,這只好從內在修為開始培養了。

This entry was posted in 雜文散記 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s