Work Rules! (But Differently in Taiwan)

上一篇文章分享「Work Rules! (Insights from Inside Google That Will Transform How You Live and Lead)」這本書,書裡提到許多 Google 的創新、理念、哲學,對於任何一個職場環境,都有值得仿效之處。也許有人說,那我們就學啊,也許台灣有一天也能創造許多人心目中的 dream company? 問題是,要複製同樣的作法,是有難度的,原因是「文化大不同」(東西方文化的巨大差異是華人在美國工作、居住、甚至移民,充滿挑戰的真正根本原因)。

1. 「Google 的 voice 是 “give people more trust, freedom, and authority”,讓員工有充份的管道分享 ideas 及個人意見。」

如果你是員工,你羨慕 Google 的員工嗎?哪個人不喜歡被賦予更多的信任和自由?但試想,在台灣如果一個公司像 Google 一樣,給員工 20% 的時間做任何事,會變成怎樣?在 Google,這 20% 的時間可以是造就 Gmail 等產物的創意揮灑時間,但在台灣,會不會變成休息、放空、打混時間呢?如果你先開放,之後又要訂定「防弊政策」,有意義嗎?到頭來,不如一開始就不要開放?至於「讓員工有充份的管道分享 ideas 及個人意見」,如果員工習慣等老闆發號司令然後照做,沒有個人意見呢?在台灣上課或演講,到了 Q&A 時間,就是尷尬時間?

如果整個文化是這樣,推行 Google 的作法就有難度。

2. 「Google 怎麼找人,尤其最優秀的人。Google 嘗試過各種方法,包括瘋狂的方法」

如果整個文化是,每個人認為跟周遭的人做一樣的事、走一樣的路最安全,偶有想做點「不一樣」的事的想法,往往遭身邊的婆婆媽媽親朋好友極力勸退,更別提嘗試「瘋狂」的方法會受到多少有形無形的阻力了,這樣推行 Google 的作法就有難度。

3. 「在 Google,除了專業知識(例如寫程式的能力)外,特別注重四個面向,這四個面向也往往可預測未來在 Google 是否有成功的發展:1. General Cognitive Ability(解決問題與自我學習的能力,而非 GPA 和 SAT 成績)」

如果整個文化是,念書是一件苦差事,學習是一件苦差事,畢業後的學習喚起的是學生時代痛苦的考試記憶,學習的目的只為了考試,進入職場,終於盼到學生時代的終點、考試的終點,但同時也是學習的終點。這樣就缺乏 Google 所重視的「自我學習的能力」,而整個文化裡最重視的考試成績反而是 Google 最不重視的。

4. 「2. Leadership(指勇於挑戰權威、表達自己、非唯唯諾諾接受指示的能力,不見得指主管的職位)」

台灣文化充斥著階級制,包括年齡上的階級制(對一個職場上大你十五歲的人,你是否常不知道要怎麼稱呼?除非他剛好有個英文名字或頭銜?),位階上的階級制(主管、老鳥、菜鳥)。階級制的思惟根深蒂固在每個人的 DNA 裡,即使主管表面上表現廣納建言的氣度,骨子裡可不一定這麼想。台灣的「階級文化」、「官腔官調的文化」、「資深人員權力主導的文化」、「做表面功夫的文化」,是推行 Google 的作法的絆腳石,也是阻礙進步、創新的絆腳石。

5.「3. Googleyness(包括 intellectual humility, conscientiousness, comfort with ambiguity, evidence that you have taken some courageous or interesting paths in your life)

台灣人並沒有太多人有機會或有勇氣 take some courageous or interesting paths in your life,大部分人的 path 都非常相似、毫無特殊之處,更別提有趣 (interesting)。這樣就缺乏 Google 想看到的特質。

6.「4. Role-Related Knowledge(與職缺內容相關的知識)。其中 Role-Related Knowledge 排在最後一位(最不重要),因為 Google 認為,有相關經驗者反而容易傾向複製過去的經驗,不易突破框架(套一位心理學家的話: “I suppose it is tempting, if the only tool you have is a hammer, to treat everything as if it were a nail.”)」

這與台灣的「資深人員權力主導的文化」大相逕庭,但老鳥殊不知,他只不過是把每個東西都當釘子的鐵錘罷了。

This entry was posted in 雜文散記 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s