論文投稿: 期刊

現在,有愈來愈多的 Open Access 或 Online Only 期刊,審查快速,接受率高,內容不拘,付上美金二千元不等的費用即可享有 Open Access(不需個人或機構訂閱該期刊即可免費閱讀全文),影響係數(Impact Factor)也愈來愈高,… 因此,投稿至這些期刊,似乎已漸成風潮。

我認為,研究本身的好壞與貢獻往往是主觀的(看看審查的過程,審查員(Reviewers)往往有意見相左的情況,即可得知),因此,最終別人還是會以論文所發表的期刊來評價此篇研究的價值。期刊就像品牌,好的期刊,就像日立的家電、鼎泰豐的小籠包,是品質保證,是「長期」建立的口碑,即便有路邊的小店做的小籠包也很不錯,大家仍然指名要鼎泰豐,而你也知道的確有所不同。影響係數(Impact Factor)像是銷售量,「銷售量高」等於「品質好」?有些時候是的,但也有些時候不是,因為你只要壓低價格,或是運用一些銷售策略,就可以吸引到一些族群,創造銷售量,甚至驚人的「短期」銷售量。品牌,是「長期」建立,得來不易,無法量化;影響係數,可「短期」衝高,可量化,可拿來比較。

當你要買家電時,你是選有口碑的品牌,還是去看各品牌的銷售量統計,選賣得最好的品牌?同樣的,你要投稿期刊,你是選擇有口碑的期刊,還是根據期刊的影響係數排名做選擇?有些極有口碑的期刊,影響係數不見得是最高(專業領域的論文,能看懂的人不多,看不懂自然就不會引用(cite),影響係數也就不高);有些普普的期刊,編輯整天掛在嘴邊的都是最近又衝高的影響係數。

選擇,或許就因人而異了。

相關文章:論文投稿: 會議還是期刊?

This entry was posted in 科學研究 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s