GRE

美國研究所入學考試之一的 GRE,是許多人的夢魘,更多人直接聯想到「背單字」,尤其是冷僻的單字。似乎,GRE 成了英文考試的代名詞,這其實是個誤會。試想,如果 GRE 單純的是英文考試,那何必還要有 TOEFL 呢?可見 GRE 最主要的目的並不是測驗英文,事實上,它是測驗念研究所必備的邏輯能力,因為不論做任何領域的研究,說穿了就是「邏輯的推衍」和「慎密的思惟」,缺少了這樣的能力,是不適合念研究所的,這就是 GRE 測驗的目的。

舉幾個例子,說明同樣的目的,用中文來測驗,也是可以達到的。

1. 乾淨 <-> ?(<-> 代表反義)

a. 混亂
b. 骯髒

答案是 b.

「混亂」的反義是「整齊」,而非「乾淨」。「乾淨」和「整齊」的意義是不同的,只是在日常生活中二者常有正相關,因此經常同時出現,但邏輯不可搞混。

2. 有人說,他不能理解「婚禮辦得『簡單隆重』」這樣的說詞,他認為「簡單」和「隆重」是互相抵觸(反義)的。事實不然:

簡單 <-> 繁複
隆重 <-> 輕率

「繁複」也可以「隆重」,「簡單」也可以「隆重」,並不衝突的。

從這二個例子可以看出,類似 GRE 的概念也可以用中文、或是其他語言測驗。GRE 會用英文測驗的原因很簡單:英文是美國的官方語言,因此測驗邏輯的載體,當然非英文莫屬,只是對於美國人 80% 掌握的 GRE 字彙量,對於外國人來說可能變成 20% 甚至更低,於是為了理解題意,只好把時間都花在「背英文單字」上,畢竟如果連題目都看不懂,邏輯也派不上用場了。

然而話說回來,GRE 真的不是英文考試,不要把重心放錯了。畢竟,即便用中文考,也未必每個中文母語人士都能拿高分的。

相關文章:SOP推薦信出國留學申請

This entry was posted in 百年樹人 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s